Etre ami avec Culture-Aventure sur Facebook    Etre ami avec Culture-Aventure sur Facebook
 
 

Le petit grain de maïs

Un voyage au coeur du pays maya de Cécile Clocheret

Film de 55 minutes

Alors que je suis enceinte de 6 mois, je ressens l'urgence de retrouver le pays qui, 10 ans plus tôt, a bouleversé ma vie... le Guatemala.

Au coeur du pays maya, j'envisage de retrouver les lieux et les personnes qui m'ont marquée jadis, mais le périple me conduit finalement bien plus loin... Transbahutée dans les vieux bus, secouée par les rencontres, émue par la dignité du peuple, je vais cheminer sur un parcours qui rend hommage à ceux que l'on appelle « les hommes de maïs ».

L'air saturé d'encens du marché de Chichicastenango, le vent de révolte qui souffle dans les défilés étudiants de la capitale, la brise qui siffle dans les montagnes où se sont jouées 36 années de guérilla paysanne... se mêlent pour écrire cet hymne à la liberté et à la résistance.

Sur la réalisatrice :

Diplômée d'HEC et formée à l'INA en réalisation documentaire, Cécile Clocheret est l'auteur de nombreux films de découverte et d'aventure, diffusés sur les chaînes françaises. L'Amérique latine, l'Asie du sud-est ou Madagascar ont été jusqu'à maintenant ses terrains de prédilection.

À la fois monteuse et graphiste, elle travaille l'image fixe ou animée pour faire partager avant tout ses rencontres à l'autre bout du monde. À travers ses conférences en France, en Belgique et au Québec, elle assouvit sa passion de raconter le monde autrement...

Filmographie (diffusion TV) :
L'île rouge, pas à pas (2006) - 52 min
L'île rouge en marche (2008) - 2x26 min
Indochine, sur la piste rouge (2010) - 4x26 min
Pépites vertes du Brésil (2012) - 4x26 min
Sur les traces de l'Empire d'Angkor (2014) - 3x52 min
Tex-Mex, l'Amérique de demain (2015) - 52 min
Le petit grain de maïs (2016) - 52 min (en recherche de diffuseur)

Cycles de projections publiques (France, Québec, Belgique) :
Indochine, sur la piste Ho Chi Minh (2011/2012) - 2x40 min
Passion d'Angkor (2015/2016) - 2x40 min
Texas éternel et inattendu (en cours) - 2x45 min

Haut de la page


Vous êtes sur le site de Culture-Aventure France, association d'intérêt général fondée par François Picard.

Tous droits réservés © 2003-2018 Culture-Aventure.